Вся правда о растительных маслах

Растительное масло добывают из растений, а их насчитывают около пятисот тысяч видов. Получается оно после перетирания семечка, стебля или листа. Одни растения легко отдают свое масло, а для других необходимо больше приложить усилий. В древних цивилизациях люди использовали этот продукт для продления жизни и для получения женской красоты.

[contents]

Известно что раньше использовалось оливковое масло, но подсолнечное имеет значительно больше полезных веществ. Добытое из-под пресса значительно ценнее чем экстрагированное. Новые технологии, применяемые для производства, позволили получать различные виды растительных масел.

Все секреты

Каждый житель Земли употребляет четырнадцать килограмм масла. Это важный ингредиент, используемый кухнями всех стран. Для космонавтов также оно обязательно. В диетах применяют различные сорта масел. В Африке и Азии любят выращивать пальмы, подходящие для его добычи . Малазийские фермы вообще отказались от всех культур, кроме таких пальм.
maslo5
На американских континентах принято выращивать арахис для добычи из них масла. И это в противовес убеждениям диетологов, что арахисовое масло слишком калорийное. Европейцы предпочитают оливковое. Известна культура потребления еще с древней Греции. Мыслитель Салон утверждал что оно помогает здоровью. Употреблял ложку масла каждый день и умер в возрасте больше ста лет. Но по составу жирных-кислот уступает подсолнечному. Оно превосходит льняное и соевое.

Первая русская промышленная добыча из семечка подсолнуха началась с 1825 года. Дмитрий Бокарев создал маслобойную машину, и благодаря этому крестьянину началось масштабное производство. В мире производят различные виды. Производится 23% соевого, пальмовое лишь 19, рапсовое 12, а с подсолнечника 10. Знаменитое оливковое лишь имеет долю 2%.
olivkovoe
В разных странах пользовались популярностью разные виды, это объясняется тем что, в условиях сложившегося климата популярный сорт мог достаточно долго храниться. Пальмовое африканское может сберегаться при плюс 45 градусах. Хлопковое азиатское выдерживает плюс 38. Оливковое выдерживает плюс 38. Подсолнечное, распространенное в России, может сберегаться при плюс 24.

Еще первобытные люди думали, что растительное масло можно использовать для лечения. Его использовали во время болей и раздражений на коже. Тысячелетиями его использовали для лечения, а царица Нефертити купалась в масляных ваннах. А в пищу легенды не говорят что она принимала. Известно что оно использовалось для косметических целей.

Прием в пищу лишь начался после потребления масла арабами. В прошлом тысячелетии начала развиваться культура потребления в пищу. Испытывались народами на вкус. Проводились эксперименты с различными растениями.

На Руси распространилось конопляное, ореховое, а также маковое. Царю на стол подавали из семян горчицы. А от оливкового держались в стороне, считали его несъедобным. Привозилось невысокого качества и даже говорили на него деревянное. Применяли для разжигания лампад. С двадцатого века уже начали использовать метод экстрагирования.

Был изучен физический закон притягивания одних веществ к другим, это и начали использовать для производства.

Производство экстрагированным методом

Народный способ добывать масло из ягод содержит этапы. Сначала из ягод делают сок, а полученный жмых заливают подсолнечным маслом. Полученное масло должно повышать иммунитет. Для производства технического используют нефтепродукты, а для съедобного используют лишь пищевые компоненты.
maslo7
Для каждого сорта соотношение разное, но, в среднем, высшие жирные кислоты составляют 90—95%. Содержатся сопутствующие компоненты фосфолипиды, белки, углеводы и другие. Но масло, полученное экстрагированным методом, имеет лишь жирные кислоты. Витаминов и других компонентов там нет. То же можно говорить о масле произведенном с рафинацией и дезодорацией.

Рафинированное нежелательно использовать в диетах, потому что оно ухудшает либидо из-за отсутствия питательных веществ.

О потреблении

В диетах рекомендуют использовать поочередно несколько сортов масел. Разнообразие жирных кислот должно поступать с едой в течение дня и недели, так улучшится здоровье. Но доза должна равняться до 30 граммов в сутки, или 2 чайные ложки. Горчичное помогает от простуды, хлопковое полезно при стрессах.
maslo8
Оно не дает быстро разрушаться эндорфинам, гормонам радости. Детям оно дает фосфолипиды для роста. Чемпионы по содержанию фосфолипидов являются подсолнечное и соевое. Масло облепихи поможет долго сохранять зрение. Оливковое поможет зачать ребенка. Льняное много содержит цинка и селена, а это залог выработки мужского гормона тестостерона.

Масло добавит лишний вес, поэтому его необходимо правильно дозировать. Две лишние чайные ложки в день, добавят веса 3—4 килограмма. Здоровье ухудшится при недоедании любого масла. Пока не до конца изучены люди, отказавшиеся от него. Известно что женщины будут подвержены мастопатии.

Свойства еще открываются учеными, уже растительное масло используют как топливо, в косметике и для пищи. Понятно, что какое масло ни было бы, оно должно приносить пользу.

Похожие публикации