Масло шиповника — вся правда о пользе

Как говорила Фаина Раневская «Красота — это страшная сила». И чтобы сохранить эту силу на дольше вовсе не обязательно ложиться под нож хирурга или тратить несусветные деньги на крема и маски. Дорогостоящую косметику с успехом может заменить масло шиповника. Если пользоваться им регулярно кожа будет чистой, гладкой и эластичной, морщины со временем исчезнут, волосы вернут былой блеск и силу, а тело избавится от видимых следов рубцов и растяжек. Собственно сегодня мы поговорим о том, как это сделать и какую еще пользу для здоровья можно извлечь из шиповника и его масла.

 Несколько слов о пользе масла шиповника

Извлекают масло из семян плодов, собранных осенью. Особо ценится этот продукт из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот:

  • олеиновой (15-20%),
  • линолевой (44-50%),
  • линоленовой (30-35%)
  • и витамина-антиоксиданта С.

Совместное действие витамина и кислот непосредственно на кожу  устраняет гиперпигментацию, а также уменьшает видимые формы шрамов и растяжек.

Регенерирующие свойства масла объясняют его частое применение в послеоперационном периоде. Благодаря высокой мощности поглощения полезные элементы быстро достигают клеток кожи, помогая восстанавливать поврежденные ткани.

Масло шиповника имеет важное значение для образования коллагена кожи. В косметологии его используют, чтобы выровнять тон кожи, создать эффект сглаживания неровной и сухой поверхности. Благодаря своим анти-воспалительным свойствам продукт рекомендован для устранения сухости и воспалительных процессов на коже.

Как приготовить самостоятельно

Приобрести полезный продукт можно в аптеке или специализированном магазине, но можно и приготовить самостоятельно, особенно если дикие розовые кусты растут у вас в саду.

  1. Собираем спелые плода насыщенного красного цвета осенью.
  2. Плоды необходимо высушить для полного устранения влаги, это очень важно, чтобы масло не было прогорклым.
  3. Сушат, выложив на ровную поверхность в темном сухом и хорошо проветриваемом помещении, можно вверху на антресолях. Как правило, для этого понадобится 2 месяца.
  4. После того как плоды станут полностью сморщенными и потеряют влагу выложите их в дробилку и немного раздавите, не сильно, только чтобы открыть семена.
  5. Затем переложить плоды в стеклянную банку, заполнив 3/4 объема емкости.
  6. Залейте доверху маслом, лучше всего миндальным, но подойдет также оливковое или обычное подсолнечное масло.
  7. Хорошо размешайте, чтобы удалить «воздушные карманы» и чтобы масло полностью покрыло все плоды.
  8. Настаивать 40 дней в темном месте, если в помещении очень холодно, вблизи мягкого источника тепла.
  9. Затем фильтруем, чтобы получить чистый продукт, храним герметично закрытым с наклеенной этикеткой, на которой указано время изготовления.

Свойства масла шиповника и способы его применения

Масло обладает просто волшебным эффектом для омоложения кожи. В продукте присутствует такой элемент, как транс-ретиноевая кислота, которая стимулирует выработку волокон коллагена и эластина, омолаживая кожу, устраняя морщины и шрамы. Она повышает проницаемость мембран клеток кожи, для максимальной абсорбции полезных элементов масла. Кожа, в буквальном смысле, напитывается витаминами и минералами, получая дополнительную влажность, приобретая бархатистость и ровный тон.

Для кожи

Для восстановления сухой и увядающей кожи понадобится от 1 до 4 месяцев  ежедневных процедур. Нанесите пару капель масла на кожу или исключительно на пораженный участок и легкими массажными движениями втереть до полной абсорбции. Можно повторять процедуру пару раз в день, а лучше использовать на ночь.

Беременным для предотвращения появления растяжек или в послеродовом периоде после эпизиотомии или кесарева сечения. То же самое, пару капель чистого масла пару раз в день легким массажем на области растяжек, шрамов или рубцов.

Маска для увядающей кожи: Смешиваем по 10 капель масла шиповника и витамин В2 в жидком виде с 20 каплями оливкового масла, чайной ложкой сока алое и 50 граммами любого нейтрального крема. Полученную массу, наложить на хорошо вымытую кожу и оставить на 20 минут. Остатки убрать с помощью ватного тампона, затем ополоснуть лицо теплой водой. Использовать не чаще чем раз в неделю.

 

Для волос

Лечим сухие и ломкие волосы. Привести в порядок волосы с помощью масла можно несколькими способами.

Сделать специальный шампунь — на десять ложок нейтрального шампуня добавляется одна ложка масла.

Второй способ — это натереть маслом волосы и оставить на 15 минут, после чего помыть обычным шампунем.

И наконец, сделать стимулирующую маску из ложки лимонного сока, половины ложки масла шиповника, ложка настоя крапивы и чая календулы. Намазываем волосы, укрываем полотенцем, через час, моем голову с помощью обычного шампуня.

Существуют ли противопоказания?

Такое слово как вред, вряд ли применимо к маслу шиповника, тем не менее, его нежелательно использовать для процедур на жирной коже, тем более, если она склонна к высыпаниям. Также не стоит применять детям и аллергикам.

Тем не менее, проблемы жирной кожи устраняют цветы шиповника.

Розовая вода и другие полезные настои из цветов шиповника

Собирают цветы весной, в мае месяце и прежде чем оборвать лепестки с цветка, сушат выложенными на ткани на открытом воздухе. Богатое содержание флавонидов и танинов делает их незаменимыми для лечения юношеских угрей, высыпаний и проблем, вызванных избытком жира кожи. Настой лепестков роз необыкновенное вяжущее лекарство, присутствующие в нем танины сужают поры и отлично тонизируют кожу. Настой также полезен:

  • при хрупкости капилляров;
  • варикозном расширении вен;
  • отеках;
  • тучности и цистите.

Как приготовить розовую воду

Заливаем 150 грамм лепестков литром воды, даем пару минут покипеть, затем настаиваем в течение двух часов. Используем в качестве тоника для лица с жирной и проблемной кожей. Две ложки воды добавляем в ванну, чтобы не только насытить организм, но и восстановить сексуальный аппетит.

  • При нарушениях пищеварения и в качестве легкого слабительного — заливаем сухие лепестки кипяченой водой и 5 минут настаиваем, употребляем после еды.
  • Отечность глаз — 10 грамм сухих лепестков заливаем стаканом кипяченой воды, подождем, пока остынет. Пропитываем смесью чистую ткань и накладываем в качестве компресса на глаза, минут на 10-15.
  • Воспаленное горло — добавляем 1 ложку сухих лепестков в чай, пьем несколько раз в день.

Предостережение — поскольку танины затрудняют абсорбцию железа организмом, не рекомендуется принимать настои из лепестков людям, страдающим анемией и с низким гемоглобином крови.

Балуем организм витамином С

Зрелый шиповник один из немногих плодов с высоким содержанием этого витамина, на 20% больше чем у апельсина и лимона. Поэтому не отказываем, особенно ослабленному организму, в приеме этого удивительного средства. Употребляем в свежем виде, избавившись предварительно от семян, в качестве пюре. Одна ложка в день полностью обеспечивает организм витамином С. При респираторных заболеваниях, готовим чай из одной столовой ложки сушенных, на два стакана кипятка. Томим на небольшом огне 10-15 минут, настаиваем, процеживаем, затем пьем как чай.

  • При сухой и бледной коже с плохим кровообращением добавляем в отвар помимо шиповника столовую ложку черники (сухой или свежей).
  • При дерматитах чайную ложку ягод годжи.
  • Для регенерации смешиваем с зеленым чаем.

Также, полезны для здоровья мармелад, джем и паста, как из самого шиповника, так и из его лепестков. По сути, куст шиповника, обеспечивает нас едой, лекарством и средствами по уходу, омолаживает организм и наполняет его энергией здоровья.

Похожие публикации