Эфирные масла для похудения

О пользе ароматического запаха человечеству известно достаточно давно. Уже первые сочинения по медицине предлагают использовать в фармакотерапии обоняние эссенций из различных растений по роду болезни. Древний Восток и средиземноморский античный мир знали и использовали экстракты эфирных масел для медицинских, косметических, религиозных целей. Активно шла торговля и обмен знаниями в области ароматических веществ и их применения.

для похудения

Врачи древности, такие как Гиппократ, Диоскорид описали в своих трактатах множество целебных трав, а также ту пользу, которую могли приносить, по их мнению, запахи для облегчения недугов и улучшения общего состояния организма.

В Средние века Европа снова открывает для себя многообразие ароматов и их практическое использование, в том числе медицинское, после знакомства с арабским миром в ходе Крестовых походов. В ее различных уголках появляются первые лаборатории по изготовлению эссенций и экстрактов из местного растительного сырья. В первой половине XX века французские ученые Гатефосс и Вальнет вводят новый термин – ароматотерапия и по сути обосновывают ее научно как отрасль фитотерапии.

Как и любое другое нарушение в деятельности организма, ожирение является если и не всегда болезнью, то значительным фактором риска для общего самочувствия и здоровой жизнедеятельности внутренних органов.

Особенно полнота предрасполагает к ишемической болезни сердца, к нарушению функции печени, почек, легких и желудочно-кишечного тракта. У толстяков чаще развивается одышка. А для женщины отсутствие красивой фигуры – частый повод для дурного настроения и стресса.

Поэтому лишний вес – это не повод для шуток или фатального безразличия, а серьезный мотив от него избавиться.

При всех прочих способах решения этой проблемы, таких как всевозможные диеты и спортивные упражнения, ароматотерапия предлагает и свою небольшую, но существенную лепту.

Экспериментально было доказано, что отдельные запахи (например, мяты, банана, яблока) способны подавлять излишний аппетит, не нарушая при этом норм питания, необходимых для здорового поддержания деятельности организма.

При этом спустя некоторое время испытуемые избавлялись от лишних килограммов, приводя свой вес к желаемой норме. Запахи влияли на определенные участки коры головного мозга, вызывая купирование тяги к пресыщению, что в сочетании со здоровым питанием и посильной физической нагрузкой и приводило к положительным результатам.

Лучшими эфирными маслами для похудения являются: мятное, способное значительно снижать излишний аппетит, а также оказывать успокоительное и спазмолитическое воздействие; грейпфрута, стимулирующее обмен веществ на ускоренный метаболизм подкожной жировой клетчатки; ванильное, нормализующее процессы пищеварения и снижающее выработку головным мозгом серотонина – главной причины аппетита в организме; масло корицы, регулирующее процессы пищеварения и уменьшающее уровень углеводов в крови.

масло

Ароматы банана, яблока или персика помогают снизить чувство голода, вызывают желание скушать какой-нибудь фрукт, что само по себе полезно для самочувствия и фигуры. Также полезны запахи цитрусовых, плоды которых можно употреблять при любой схеме диетического питания.

Отдельно следует сказать, что использование ароматов для терапии ожирения и в борьбе с нежеланным весом надо начинать лишь после консультации со специалистом, отсутствии аллергии на применяемые экстракты и только в сочетании с прочими средствами для здорового похудения.

Похожие публикации