От каких проблем спасает кожу лица льняное масло?

Историки утверждают: этот продукт использовали еще древнеегипетские красавицы. В условиях засушливого климата маски для лица, содержащие льняное масло, защищали кожу, не допуская потери упругости и появления морщин. Конечно, мы живем в несколько ином климате, однако есть ряд проблем, которые могут стать просто неприятными воспоминаниями благодаря регулярному уходу, включающему этот ценный, но в то же время доступный продукт.

Какую именно пользу приносит коже лица льняное масло?

  • Оно устраняет шелушение, которым «грешит» не только сухая, но и комбинированная, а также столкнувшаяся с возрастными изменениями кожа.
  • Качественно насыщает и увлажняет каждую клеточку.
  • Приводит в «боеготовность» неухоженный, истощенный плохим питанием, недостатком света, чистого воздуха или качественного отдыха эпидермис, восстанавливая жизненный потенциал кожи. Улучшает не только оттенок дермы, но и ее структуру.
  • Омолаживает кожу (даже тормозит процесс фотостарения), смягчает ее.
  • Также при регулярном применении маски для лица с льняным маслом помогают в домашних условиях, без посещений косметолога вылечить угревую сыпь.
  • А кроме того, это — эффективное средство против дерматита.

NB! Использование этого масла особенно показано обладательницам проблемной, чувствительной, зрелой кожи, а также при первых возникновениях неприятных заболеваний дермы (воспаление, раздражение).

Уход за кожей лица для здоровья и красоты с этим продуктом может быть любым.

  • Масло в чистом виде. Его можно наносить на очищенную кожу вместо крема (это хорошее решение для девушки, нуждающейся в гипоаллергенной косметике), а также ресницы (средство помогает отращивать и укреплять хрупкие волоски).
  • Компрессы. Еще один вариант применения масла без добавок. Его нагревают, наносят на лицо на 10 минут. Это довольно неплохое увлажняющее средство для сухой дермы.
  • Массаж кожи. Особенно показано это масло для лица. Пара капель питательного средства, 5 минут аккуратного самомассажа — и вы довольны своим отражением, ведь выглядите посвежевшей и помолодевшей.
  • В качестве основы для домашнего пилинга, скраба, кремов для кожи.
  • При уходе за волосами (это важный ингредиент самодельного бальзама для «гривы»).
  • Как ингредиент масок для лица. Это самый популярный способ, именно о нем мы и расскажем ниже.
  • Прием внутрь. То, как мы выглядим, напрямую связано с тем, что мы едим. В качестве «бьюти биодобавки» масло льна принимают на протяжении 2 недель по 2 ложки за 30 минут до еды, трижды в день. Впрочем, им можно и просто поливать салатик или кашу, заправлять диетический суп.

Рецепт от прыщей

Задача: «витаминизация» каждой клетки дермы, устранение акне (красных воспаленных угрей), пустул (то есть гнойничков), обычных мелких прыщиков.

Состав: 5 капелек льняного масла, 3 г семян петрушки, несколько ложек зеленого чая, 15 г бадяги (продается в аптеках, стоит копейки).

Семена петрушки и бадягу (она выпускается в виде зеленоватых таблеток) перетереть в порошок. Разбавить чаем, накапать масла. Умыться, распарить лицо (это можно сделать, приложив к коже нагретое полотенце). С помощью ватного диска или спонжика нанести маску. Через 10-12 минут умыться, а зоны прыщей обработать маслом мелиссы.

NB! Данная маска для лица на основе льняного масла противопоказана при открытых травмах кожи (царапинах, порезах, даже выдавленных гнойниках). Все — из-за свойств бадяги, сильного средства, применять которое нужно осторожно.

Рецепт от морщин вокруг глаз

Задача: разглаживание неглубоких морщинок, «поселившихся» в самой нежной зоне.

Рецепт: 1 столовая ложка масла льна, по 1-2 капельки розового, сандалового и лиметтового масел (последнее также известно как масло сладкого лимона).

Смешать все указанные масла. Хлопковые салфетки (их можно вырезать даже из чистой марли) пропитать составом маски для лица с льняным маслом. Накладывать на зону вокруг глаз каждый день, оставляя на 30 минут. Такую процедуру можно делать только раз (скажем, перед сном), или же два раза: утром и вечером.

Маска для сухой кожи

Задача: «реставрация» дермы, увлажнение, устранение шелушения.

Рецепт: 9 капелек льняного масла, банан, 14 мл жирных сливок (где-то 3 чайные ложечки).

Пюрировать банан. Смешать все ингредиенты данного уходового средства. Нанести на очищенное (но аккуратно, без мыла — можно «умыться» мицеллярной водичкой) лицо, избегая чувствительных участков возле глаз. Носить маску минимум 50 минут, после чего остатки стереть с помощью ватных дисков и бумажной салфетки (последняя поможет матировать кожу).

NB! Для того, чтобы устранить шелушение, такие маски на основе льняного масла нужно наносить на лицо минимум 3 раза в неделю.

Состав для жирной кожи

Задача: комплексный уход за кожей «с характером», мягкое очищение дермы от омертвевших клеток, увлажнение без жирного блеска.

Рецепт: 6 капелек льняного масла, 15 мл теплого (но не горячего) молока, 14 г дрожжей.

Для начала дрожжи нужно разбудить, залив теплым молоком и подождав около 10 минут. После этого сюда можно добавить масло. Маска наносится круговыми движениями (как и все средства на основе дрожжей, ее неудобно брать руками, так что используйте кисточку). Через 15 минут смойте ее теплым чаем из суданской розы (каркаде).

NB! Для того, чтобы эта маска для лица с целебным льняным маслом проникла глубже, нужно распарить кожу — в домашних условиях это лучше сделать, подержав лицо над травяным настоем на протяжении 7 минут.

Уход для проблемной кожи

Задача: аккуратное очищение дермы, сужение пор, лечение легких воспалений, улучшение цвета кожи.

Рецепт: 12 капелек льняного масла, 2 капельки эфира кассии, 2-3 ложки отвара подорожника, 3 таблетки белого активированного угля.

Уголь растолочь, залить отваром, добавить масла. Аккуратно, не втирая, нанести маску на кожу. Через 10 минут умыться.

NB! После того, как вы уделите с лица эту маску с льняным маслом, лучше увлажнить дерму миндальным маслом.

Маска с медом

Задача: «разутюживание» заломов и морщин, запуск процесса самообновления кожи.

Рецепт: 12 капелек льняного масла, 11 г муки из чечевицы, 7 г меда, 5 гранул цветочной пыльцы, то есть перги (этот продукт можно купить у пчеловодов, он очень полезен, некоторые врачи рекомендуют кушать его вместо витаминок и даже давать детям).

Труднее всего приготовить порошок из чечевицы — по сравнению с этим растереть пергу намного проще. Поэтому делать такую маску стоит, если у вас есть кофемолка или мельничка.

Смешать все ингредиенты. Распарить кожу (лучше всего подержать лицо над липовым настоем). Нанести маску, держать 20 минут, умыться очищенной водой.

NB! У многих людей оказывается аллергия на мед и другие продукты пчеловодства. Так что перед тем, как обработать маской все лицо, сделайте элементарную аллергопробу на сгибе локтя или запястье.

Рецепт с глиной

Задача: усиление защитных свойств, очищение со скрабированием любого типа кожи (даже чувствительной).

Рецепт: 17 капелек льняного масла, 2 чайные ложечки желтой глины, по 1 ложечке голубой и красной глины, пара ложек дистиллированной (или кипяченной и охлажденной) воды.

Смешать все сухие глины, разбавить их водой, а когда станут похожими на очень густой крем, ввести масло. Несколько минут втирать в кожу. Подержать на лице до 10 минут, умыться (желательно не под краном, а водой с парой капель масла розового дерева).

Есть ли у этого средства противопоказания? Да, как и у любого другого продукта! Впрочем, оно только одно: индивидуальная непереносимость. Ну, и не стоит забывать, что не рекомендуется наносить на кожу испорченный продукт. К таким относится масло, срок годности которого вышел, или открытая баночка, стоящая в вашей квартире дольше 4 месяцев.

Итак, вот вы и познакомились с льняным маслом! Балуйте им свою кожу и будьте прекрасны всегда, независимо от обстоятельств, наряда и косметики!

Похожие публикации