Минеральное масло как компонент косметических средств – опасность или благо

Минеральное масло – это словосочетание, напечатанное на этикетке средства для красоты и здоровья кожи, на нарастающей волне любви ко всему натуральному вызывает опасение и желание поставить привлекательную емкость на ее торговое место.

[contents]

Состав минерального масла

Не для кого не секрет что минеральное масло получают из нефти.Минеральное масло – это прозрачная жидкость, которую получают путем многоступенчатой обработки углеводородов.
Как готовится масло? Нефть подвергается воздействию катализаторов, в результате чего выделяется углеродная смесь. Из неё образуется техническое масло. В процессе очистки маслянистой жидкости удаляются все вредные вещества.
Неужели многолетнее использование масла минерального в составе средств, предназначенных для малышей, а также в составе кремов, применяемых дерматологами для лечения кожных заболеваний, не оправдано ничем? Или нефть, являющаяся источником производства минерального масла, ассоциируется с чем-то «искусственным» и поэтому вредным для здоровья?

водорослиРеабилитируем этот продукт, вспомнив о том, что такое нефть. Все просто — нефть является настоящим органическим природным продуктом, образующимся из масс различных растений и водорослей, планктона под воздействием высокого давления и высокоградусной температуры. Процесс, длящийся миллионы лет, дает человеку натуральный продукт, ставший необходимым для использования в разных целях.

Как «работает»?

Как работает минеральное масло в косметическом средстве, нанесенном на кожу? Здесь вступает в права главное достоинство этого ингредиента – его инертность, то есть неспособность вступать в какие-либо реакции с кожей. Задача минерального масла – покрыть тонкой пленкой, защищающей с внешней стороны от воздействия потенциально вредоносных веществ, а с внутренней стороны – предотвращающей испарение влаги.

лицоЭффект от нанесения ощущается моментально: кожа гладкая, мягкая, без ощущения стянутости. Через несколько применений чувствуется и большая увлажненность. На этом видимом эффекте следует остановиться подробнее.

Кожа от длительного применения становится более увлажненной. Результат – роговой слой набухает, а защитные ее качества ослабевают. Начинают происходить некие изменения, подобные процессу старения, так как клетки эпидермиса в результате избыточного увлажнения обновляются медленнее.

Как использовать?

При непрерывном и длительном использовании средств происходит «привыкание». Проявляется это в том, что без привычного средства кожа выглядит и ощущается после умывания сухой, стянутой, и хочется наносить средство на кожу снова и снова, чтобы избавиться от дискомфорта.

минеральное маслоПодобное не произойдет, если использовать кремы, бальзамы для губ и прочие средства в зимний сезон или в случае необходимости в защите от внешнего негативного воздействия, при лечении кожных заболеваний или восстановлении ее после какой-либо травмы. Использовать кремы и препараты на основе минерального масла постоянно в течение длительного времени не рекомендуется.

Забивает поры?

Мнение о комедогенности минерального масла ошибочно, так как неспособность его окисляться и загустевать делает невозможным возникновение воспалений и пробок в сальных железах. То есть появление акне и комедонов не связано с использованием минерального масла в качестве компонента косметического средства.

девушкаОт чего может возникнуть дискомфорт и появление красных воспаленных точек на коже, которые ошибочно принимают за акне? Тонкая масляная пленка, вызывающая малоприятное ощущение излишне жирной, с нежелательным блеском, может препятствовать оттоку пота при повышенном потоотделении. Пот, не имея возможности испаряться с поверхности, способствует окислению кожного сала и, как следствие, появлению воспалений.

Минеральное масло не может влиять на процесс «дыхания» кожи. Кожа получает кислород не из окружающего воздуха, а из артериальных капиллярных сосудов. Основная роль минерального масла – создание на коже защитной увлажняющей пленки. Если оно входит в состав средства для очищения, то после выполнения его функции по растворению загрязнений оно должно быть удаленным с кожи.

Минеральное масло — вещество инертное, не запускающее в коже значащих процессов и не замедляющее ее старение. Масло помогает при надлежащем использовании восстановлению защитных качеств кожи и приданию ей здорового ухоженного вида.

Похожие публикации