Как справиться с головной болью при помощи эфирных масел?

Во всем мире десятки, если не сотни миллионов человек страдают от постоянных головных болей. При этом женщины имеют подобные проблемы в два раза чаще, чем мужчины. Самые распространенные типы — это мигрени, кластерные и головные боли, связанные с напряжением.

Головные боли, которые проявляются каждый день в течении двух месяцев либо больше пятнадцати дней в каждом месяце, диагностируются как хронические. Согласно исследованиям ВОЗ, головные боли стоят на третьем месте по количеству обращений к врачу и на шестом месте среди причин, приводивших к инвалидности.

Постоянный страх возникновения боли приводит к тревогам и депрессиям, вызывает проблемы с карьерой и личной жизнью. Трудность борьбы с болезнью состоит в том, что бывает довольно сложно определить настоящие причины недомогания. Среди которых могут быть хроническая усталость, стрессовые состояния, алкоголь, гормональные нарушения, аллергии, нарушения осанки, наркотики и даже недостаток определенных питательных веществ и микроэлементов.

Природные эфирные масла могут принести заметное улучшение состояния при самых разных видах заболевания. При этом они не имеют такого длинного списка побочных эффектов, как болеутоляющие таблетки. К тому же таблетки, как правило, не лечат причины заболевания.

Эфирные масла благотворно действуют на весь организм, устраняя проблему в корне. Они укрепляют иммунную систему, уменьшают отеки, воспаления, улучшают кровоток и снимают спазмы.

Перед тем как выбрать определенные составы, попробуйте разобраться, что именно предпочтительнее вам. Запахи — вещь сугубо личная, поэтому то, что не поможет одному человеку, окажется очень эффективным средством для другого. Кроме личных пристрастий, способ подбора один: попробуйте использовать масла в минимальных дозах как эксперимент. Сначала понюхайте, а затем разведите обычным растительным маслом и нанесите каплю на небольшой участок кожи, слегка массируя.

Какие масла помогут при головной боли?

В первую очередь опробуйте эфиры, которые уже зарекомендовали себя как эффективное средство от головной боли.

  1. Масло перечной мяты
    Это эфирное масло способно стимулировать кровообращение головы, снимать мышечные спазмы, обладает успокаивающим и определенным охлаждающим эффектом. Мята — одно из самых древних лекарственных растений, использовавшихся ещё до нашей эры в Египте, Японии и Китае. Масло обладает приятным запахом и действует эффективно при головных болях. Используется как замещающее средство при непереносимости определенных лекарств.
    При необходимости наносится на виски, лоб и затылок с легким массированием. Эффект наступает, как правило, в течение 10-30 минут. Хороший результат достигается при использовании перед сном. Эфирное масло мяты смешивается один к одному с растительными маслами: кокосовое, жожоба, миндальное или оливковое.
  2. Масло лаванды
    Использование эфирного масла лаванды, пожалуй, самый популярный способ борьбы с головной болью. Продукт обладает успокаивающим эффектом, помогает в борьбе с депрессией, бессонницей и симптомами стресса. Эффективно для снятия болей, вызванных состоянием беспокойства, различных видов аллергии и постоянным стрессовым напряжением.
    При возникновении болевых симптомов масло наносится на тыльную сторону шеи и виски.
  3. Из розмарина
    Известным средством от головной боли является и эфирное масло розмарина. Его используют как природный анальгетик и противовоспалительное средство. Также масло применяется при расстройстве желудка, бессоннице, помогает пищеварению и успокаивает. Используется разведенным (с кокосовым или оливковым маслом). Наносится на лоб, заднюю сторону шеи и виски.
  4. Масло эвкалипта
    Эфиры эвкалипта очень эффективны при болях, связанных с болезнями дыхательной системы. Обладает отхаркивающими свойствами, очищает от болезнетворных микроорганизмов, убирает синусовое давление и открывает носовые дыхательные пути.
    Часто используется в виде ингаляций, для очистки носа и дыхательных путей масло вдыхается несколько раз. При местном действии также наносится на виски, шею и грудную клетку.
  5. Масло римской ромашки
    То, что отвары ромашки используются при простуде и в качестве успокаивающего средства, знают все. Но кроме этого для лечения применяется и эфирное масло этого растения. Вещество обладает анальгезирующими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Снимает чувство тревоги при стрессах, используется при лечении невралгических болей и недомоганий, связанных со стрессовым напряжением.

Общие рекомендации

  • Лучше разбавлять эфирные масла 1:1 или 1:2 растительными маслами: жожоба, оливковое, кокосовое, миндальное и другие. При использовании нанесите несколько капель на затылок, лоб, виски и слегка помассируйте. Не применяйте в области глаз — это может привести к неприятным последствиям.
  • Эфирные масла можно применять для ингаляций или распылять в помещении как днем, так и на ночь. Этот метод подходит не только для лечения, но и для профилактики мигреней.
  • Ароматные масла можно просто вдыхать, нанеся предварительно несколько капель на шарик из ваты или кусок ткани. Вдыхаем запах медленно и глубоко, примерно пять раз за один сеанс.
  • Паровая ингаляция ещё не совсем сдала свои позиции. Разводим несколько капель масла в горячей воде, накрываем голову полотенцем и вдыхаем пары. Этот вариант больше подходит при головных болях, связанных с болезнями носа, и простудах.
  • Для компресса разбавляем пять капель эфирного масла на столовую ложку растительного и добавляем в раствор полстакана холодной воды. Замачиваем в составе полотенце, и делаем холодный компресс на лоб или тыльную сторону шеи.

Ароматерапевтическая ванна может оказаться эффективным способом снятия головных болей. Состав: размешиваем пять капель эфирного масла на половину стакана молока или на ложку растительного.

Похожие публикации