Эфирные масла против простуды

Насморк, слабость и усталость, головная боль — симптомы простуды знакомы каждому. Они выбивают из колеи, рушат планы, отнимая много сил и энергии. Чтобы окончательно не разболеться, наряду с лекарствами мы пускаем в ход проверенные народные средства. А как насчёт того, чтобы попробовать новые?

Речь об эфирных маслах. Они богаты фитонцидами — биологически активными веществами, убивающими и подавляющими рост вредоносных микроорганизмов. С помощью некоторых ароматов можно очистить воздух от микробов и вирусов на 96%! К тому же, попадая на слизистую носоглотки, ароматы помогают стимулировать определённые центры в головном мозге, которые отвечают за выработку всех видов иммунных клеток.

эфирные масла

Эфирные масла, которые являются эффективными в лечении инфекционных заболеваний дыхательной системы:

  1.  Чайное дерево — обладает противовирусными, бактерицидными и фунгицидными иммуностимулирующим, антиинфекционными свойствами и часто используется для дезинфекции помещений.
  2.  Эвкалипт — имеет чрезвычайно сильный противовирусный, бактерицидный и противовоспалительный эффект, признан в качестве прекрасного антисептика широкого спектра действия. Согласно исследованиям, было обнаружено что 2% -ный раствор эфирного масла эвкалипта уничтожает 70% стафилококков в воздухе! Это масло, которое обычно используется при инфекциях нижних отделов дыхательных путей.
  3. Лаванда — самое безопасное масло без каких — либо противопоказаний, которые используются против лихорадки и инфекции. Лаванда имеет широкий спектр полезный свойств — обезболивающее, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и седативное.
  4. Лимон — обладает ярко выраженными иммуностимулирующими, спазмолитическими, противовирусными, антибактериальными, антисептическими и мочегонными свойствами.
  5. Мята — мощный анальгетик, жаропонижающее, спазмолитическое, антибактериальное, муколитическое, сильно стимулирует печень и пищеварительную систему.
  6. Равенсара (камфорное дерево) — нежное и очень эффективное масло, которое применяется при первых симптомах гриппа, простуды или ОРВИ и успешно останавливает развитие заболеваний.
  7. Розмарин — является сильным отхаркивающим, успокаивает кашель и уменьшает выработку слизи в легких.

масло

Масла для профилактики инфекции:

  • эвкалипт
  • розмарин
  • лаванда
Похожие публикации